Kalorien
Kilokalorie
(kcal, 1000 Kalorien): In der Umgangssprache hat sich eingebürgert,
von 1 Kalorie zu sprechen, obwohl 1 Kilokalorie (kcal) gemeint
ist.
Man misst
in dieser Einheit die Energiemenge, die in Nahrungsmitteln steckt.
Die Bezeichnung "Kilokalorien" ist veraltet, man verwendet
heute die Einheit Joule oder Kilojoule (Abkürzung: kJ). 1
kcal entspricht 4,184 kJ.
1 kcal ist
definiert als die Energiemenge, die benötigt wird, um die
Temperatur von 1 kg Wasser bei einem Atmosphärendruck von
760 mm Hg von 14,5 auf 15,5°C zu erhöhen.
Energie enthalten
die drei Hauptnährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate
sowie Alkohol:
1 g Eiweiß
liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Kohlenhydrate liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Fett liefert 9,3 kcal oder 38,9 kJ.
1 g Alkohol liefert 7,1 kcal oder 29,3 kJ.
|