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Proteine

Unter Proteinen (= Eiweißen) versteht man eine Verbindung von zahlreichen Aminosäuren, die nach dem Peptidprinzip miteinander zu einer langen Kette verknüpft sind. Proteine sind neben den Kohlehydraten und den Fetten als Energielieferanten für den Körper lebenswichtig.

Proteine gehören zu den essentiellen Nahrungsbestandteilen. Der Körper kann Proteine nur begrenzt selbstständig bilden. Auch im Ruhezustand baut der Körper ein gewisses Potential an Proteinen ab, so dass eine ständige Proteinaufnahme notwendig wird.

Proteine werden allerdings benötigt, um bestimmte nicht essentielle Aminosäuren zu synthetisieren. Wie bereits erwähnt werden Aminosäuren zum Aufbau von Muskeln, Hormonen, sowie beispielsweise auch körpereigenen Enzymen benötigt. Es besteht die Möglichkeit, über Proteinhydrolysate einzunehmen. Dies sind vorverdaute Proteine, die bereits freie Aminosäuren enthalten. Der Vorteil besteht darin, dass der Körper die Aminosäuren ohne jegliche Verdauungszeit direkt nutzen kann.

Empfohlen wird für den „normalen“ Erwachsenen eine Aufnahme von 70 – 90 g Proteinen pro Tag. Mit der Angabe dieser Menge wird vorausgesetzt, dass es sich dabei um qualitativ hochwertiges Protein handelt. Darunter versteht man Proteine, die gut verdaulich sind und darüber hinaus essentielle Aminosäuren in ausreichendem Maß enthalten. Ist dies nicht der Fall, können die Nahrungsproteine nicht optimal für den Aufbau von Körperproteinen genutzt werden, was zur Folge hat, dass ein Großteil der Aminosäuren vom Körper wieder abgebaut wird.

Säuglinge, Kinder, Jungendliche, sowie Schwangere, Stillende, Leistungssportler und kranke Menschen weisen einen erhöhten Bedarf an Proteinen auf. Beim Leistungssportler geht man beispielsweise von ca. 140 g/d aus.

Der Körper braucht Proteine, um daraus diejenigen Aminosäuren herstellen zu können, die er gerade benötigt.
Verwendung finden Aminosäuren z.B. bei der Bildung von Muskeln, Hormonen und Enzymen. Proteinhydrolysate sind (künstlich) vorverdaute Proteine, die daher bereits teilweise freie Aminosäuren enthalten. Für deren Nutzung sind nicht mehr so viel Verdauungsarbeit und Zeit nötig wie für Proteinkonzentrate. Proteine stellen eine wichtige Energiequelle dar.