Proteine
Unter Proteinen
(= Eiweißen) versteht man eine Verbindung von zahlreichen
Aminosäuren, die nach dem Peptidprinzip miteinander zu einer
langen Kette verknüpft sind. Proteine sind neben den Kohlehydraten
und den Fetten als Energielieferanten für den Körper
lebenswichtig.
Proteine gehören
zu den essentiellen Nahrungsbestandteilen. Der Körper kann
Proteine nur begrenzt selbstständig bilden. Auch im Ruhezustand
baut der Körper ein gewisses Potential an Proteinen ab, so
dass eine ständige Proteinaufnahme notwendig wird.
Proteine werden
allerdings benötigt, um bestimmte nicht essentielle Aminosäuren
zu synthetisieren. Wie bereits erwähnt werden Aminosäuren
zum Aufbau von Muskeln, Hormonen, sowie beispielsweise auch körpereigenen
Enzymen benötigt. Es besteht die Möglichkeit, über
Proteinhydrolysate einzunehmen. Dies sind vorverdaute Proteine,
die bereits freie Aminosäuren enthalten. Der Vorteil besteht
darin, dass der Körper die Aminosäuren ohne jegliche
Verdauungszeit direkt nutzen kann.
Empfohlen
wird für den normalen Erwachsenen eine Aufnahme
von 70 90 g Proteinen pro Tag. Mit der Angabe dieser Menge
wird vorausgesetzt, dass es sich dabei um qualitativ hochwertiges
Protein handelt. Darunter versteht man Proteine, die gut verdaulich
sind und darüber hinaus essentielle Aminosäuren in ausreichendem
Maß enthalten. Ist dies nicht der Fall, können die
Nahrungsproteine nicht optimal für den Aufbau von Körperproteinen
genutzt werden, was zur Folge hat, dass ein Großteil der
Aminosäuren vom Körper wieder abgebaut wird.
Säuglinge,
Kinder, Jungendliche, sowie Schwangere, Stillende, Leistungssportler
und kranke Menschen weisen einen erhöhten Bedarf an Proteinen
auf. Beim Leistungssportler geht man beispielsweise von ca. 140
g/d aus.
Der Körper
braucht Proteine, um daraus diejenigen Aminosäuren herstellen
zu können, die er gerade benötigt.
Verwendung finden Aminosäuren z.B. bei der Bildung von Muskeln,
Hormonen und Enzymen. Proteinhydrolysate sind (künstlich)
vorverdaute Proteine, die daher bereits teilweise freie Aminosäuren
enthalten. Für deren Nutzung sind nicht mehr so viel Verdauungsarbeit
und Zeit nötig wie für Proteinkonzentrate. Proteine
stellen eine wichtige Energiequelle dar.
|